ひんぎゃの塩ブログ『ひんぎゃのお山』へようこそ!

 

ひんぎゃの塩や青ヶ島にまつわる色んなおしゃべりをお届けします。

是非コメントも付けてくださいね!

 

 

ひんぎゃのお山

実に これが! (火, 25 4月 2017)
美味かったです。 スープもたっぷり出て〜トマトの酸味とひんぎゃの塩が深い味わいを出してくれました。 注意 キャベツやお肉は縮まってしまい切り分けは難しいので、各自一人分用でかまどに入れましょう。
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ぶっこみ鍋 (火, 25 4月 2017)
こんにちわ。 今朝はどんより厚い雲がかかり肌寒い感じでしたが、途中から晴天になりました。海も湖のようで、本日も船は就航です。 なんか日射しに、夏を思わせるギラギラを少しかいまみたような晴れでした。 今日は新人君とお山と二人で、午前午後と塩チェック。今日は目がかなり疲れました〜夕方池の沢へ。 写真は豚肉とキャベツの葉っぱを交互にのせて〜時々ひんぎゃの塩をふりかけて、最後にトマトのざ...
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風 さわやかに 海 おだやかに (月, 24 4月 2017)
こんばんわ。 あおがしま丸は就航です、今週はずっと良さそうな予報らしいです。 そういう季節になったんですね(´-`*)。 今日の作業も主軸は塩チェックでした。 新人クンは今月14日に来島し、翌日からずーーーっとほとんど毎日塩チェックに携わってもらっていましたが、今日塩チェックのボスから「もう一人立ちしてOK」が出ました。 誰でも最初はそうなんですが、新人が塩チェックしたものは必ず他の者が再...
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根っこがびっしり (日, 23 4月 2017)
畳1枚ちょい‥位でしょうか‥1時間以上かかってます。 鍬も持ってきましたが〜ガシッと地面にさすと、押しても引いてもビクともせず抜くのも一苦労(--;)。 手鍬が一番ですね。 あと少し領土を広げたら、釜場へ。 地熱以外で汗をかくは久しぶりなり。
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ごくどうもん (日, 23 4月 2017)
こんにちは。 今日は畑に来ました〜何年も放っておいたので、畑というより「山」ですが。 今日は夕方まで釜場には行きません、こっち優先。 新人君は草刈り機、お山は鎌やノコギリで細かいとこを担当します。 何年も前に、あるおばちゃんがこの畑を覗いて(当時はまだ雑草が茂ったレベルでしたが)「誰がこんなにした」と私を見て「この、ごくどうもんが」と。 「(*^^*)ハイ、ごくどうです」と答え...
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